멤버 인터뷰

28기 남지윤
INTERVIEW
28기 남지윤
2025. 10. 3

안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요, 위커피 28기 남지윤입니다. 저는 현재 6년 차 바리스타로 일산 빈스하이 로스터리 카페에서 근무하고 있습니다. 로스터리 카페에서의 경험을 통해 로스터로서의 직업 확장을 꿈꾸게 되었고 그 목표를 이루기 위해 위커피에서 꾸준히 트레이닝하고 있습니다.

목표로 하는 로스터는 어떤 로스터인가요?

개인 취향을 넘어 10명 중 8명이 ‘맛있다’고 공감할 수 있는 커피를 생산하는 로스터입니다. 다수가 편안하게 즐길 수 있는 균형감 있는 커피를 지향하는 빈스하이와 철학이 같기에 팀원으로 함께 일하며 같은 목표를 향해 경험을 쌓고 있습니다.

1년의 고민 끝에 위커피 가입을
결심하신 이유는 무엇인가요?

바리스타로 처음 일할 땐 자격증 따는 데 집중했습니다. 하지만 실제 매장에서 손님을 응대하거나 추출 세팅하는 상황에서는 책으로 배운 지식만으로는 부족하다는 걸 절실히 느꼈습니다. 위커피에서는 매번 다른 상황을 가정하여 직접 실습할 수 있고 제가 놓친 부분을 교육 매니저님이 바로 짚어주셔서 ‘이게 진짜 실전이구나’라는 생각이 들었습니다.

위커피 활동하며 얻은 가장 의미 있는
변화는 무엇인가요?

가장 큰 변화는 로스팅을 할 줄 알게 된 것입니다. 예전에는 단순히 불을 켜고 끄는 정도만 알았다면, 이제는 로스팅 과정을 이해하고 실제로 적용할 수 있습니다. 그래서 이제는 원두를 볼 때 ‘어떻게 로스팅됐을까, 어떻게 추출해야 할까’라는 생각이 자연스럽게 들곤 합니다.

최근에 참여하신 위커피 컨텐츠가 있다면,
어떤 동기로 참여하게 되셨나요?

최근 스페셜 코칭에 참여했습니다. 에티오피아 내추럴 로스팅을 시도하면서 화력 조절에 어려움을 겪고 있었는데,마침 8월 김민호 챔피언님의 코칭 주제가 내추럴 생두 프로파일 설계라 좋은 기회라 생각해 참여하게 되었습니다.

스페셜 코칭에서 무엇을 경험하셨나요?

평소에는 센터에서 교육 매니저님과 1:1 코칭, 피드백 위주로 학습했다면 스페셜 코칭에서는 다른 멤버들의 다양한 질문 덕분에 미처 생각하지 못했던 부분까지 배우게 되었습니다. 그룹으로 함께 연습하면 성장이 훨씬 빨라질 수 있다는 위커피 매니저님들의 말씀이 이해가 되는 순간이었습니다.

배운 것 중에 기억에 남는 것은 무엇인가요?

로스팅 방법 중 하나인 소킹을 새로 배우게 되었습니다. 내추럴 로스팅에서 소킹의 의미를 이해하고 직접 시도해 보니 이전보다 로스팅 시간을 안정적으로 늘릴 수 있는 방법임을 깨닫고, 경우에 따라 필요한 생두에 적용하면 기술적 완성도를 높일 수 있다는 걸 깨달았습니다.

앞으로 위커피에서 더 향상시키거나
얻고 싶은 것은 무엇인가요?

이제는 바리스타로서의 추출 실력을 더 키우고 싶습니다. 지금까지 로스팅 학습에 집중해 오면서 바리스타로만 일할 때는 미처 알지 못했던 더 높은 레벨의 추출 스킬이 있다는 것을 깨달았습니다. 스킬을 더 향상시키기 위해 언젠가는 KNBC 대회에도 출전하려고 합니다.직접 로스팅한 원두로 에스프레소를 추출해 선보인다는 건 아주 설레는 경험이자 새로운 도전이 될 테고, 이 시도가 성공과 실패로 판단되기 전에 성장이 먼저 있을 거라고 생각하기에 끊임없이 앞으로 나아가고 싶습니다.

위커피를 추천한다면 어떤 말을 해주고 싶나요?

위커피는 단순히 정보를 얻는 곳이 아니라 직접 부딪히며 배우는 곳입니다. 의지가 있다면 정말 많은 걸 얻어갈 수 있습니다. 저 역시 일하면서 시간을 내는 게 쉽진 않지만, 쉽지 않았던 만큼 꾸준히 실력을 성장시킬 수 있었습니다. 단순히 커피를 추출하는 즐거움을 넘어 생두부터 시작해 한 잔을 완성하는 데까지 깊은 재미를 느끼게 되었으니까요.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

인터뷰 보러 가기

INTERVIEW

멤버 인터뷰
28기 남지윤

2025. 10. 3

안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요, 위커피 28기 남지윤입니다. 저는 현재 6년 차 바리스타로 일산 빈스하이 로스터리 카페에서 근무하고 있습니다. 로스터리 카페에서의 경험을 통해 로스터로서의 직업 확장을 꿈꾸게 되었고 그 목표를 이루기 위해 위커피에서 꾸준히 트레이닝하고 있습니다.

목표로 하는 로스터는 어떤 로스터인가요?

개인 취향을 넘어 10명 중 8명이 ‘맛있다’고 공감할 수 있는 커피를 생산하는 로스터입니다. 다수가 편안하게 즐길 수 있는 균형감 있는 커피를 지향하는 빈스하이와 철학이 같기에 팀원으로 함께 일하며 같은 목표를 향해 경험을 쌓고 있습니다.

1년의 고민 끝에 위커피 가입을
결심하신 이유는 무엇인가요?

바리스타로 처음 일할 땐 자격증 따는 데 집중했습니다.하지만 실제 매장에서 손님을 응대하거나 추출 세팅하는 상황에서는 책으로 배운 지식만으로는 부족하다는 걸 절실히 느꼈습니다. 위커피에서는 매번 다른 상황을 가정하여 직접 실습할 수 있고 제가 놓친 부분을 교육 매니저님이 바로 짚어주셔서 ‘이게 진짜 실전이구나’라는 생각이 들었습니다.

위커피 활동하며 얻은 가장 의미 있는
변화는 무엇인가요?

가장 큰 변화는 로스팅을 할 줄 알게 된 것입니다. 예전에는 단순히 불을 켜고 끄는 정도만 알았다면, 이제는 로스팅 과정을 이해하고 실제로 적용할 수 있습니다. 그래서 이제는 원두를 볼 때 ‘어떻게 로스팅됐을까, 어떻게 추출해야 할까’라는 생각이 자연스럽게 들곤 합니다.

최근에 참여하신 위커피 컨텐츠가 있다면,
어떤 동기로 참여하게 되셨나요?

최근 스페셜 코칭에 참여했습니다. 에티오피아 내추럴 로스팅을 시도하면서 화력 조절에 어려움을 겪고 있었는데, 마침 8월 김민호 챔피언님의 코칭 주제가 내추럴 생두 프로파일 설계라 좋은 기회라 생각해 참여하게 되었습니다.

스페셜 코칭에서 무엇을 경험하셨나요?

평소에는 센터에서 교육 매니저님과 1:1 코칭, 피드백 위주로 학습했다면 스페셜 코칭에서는 다른 멤버들의 다양한 질문 덕분에 미처 생각하지 못했던 부분까지 배우게 되었습니다. 그룹으로 함께 연습하면 성장이 훨씬 빨라질 수 있다는 위커피 매니저님들의 말씀이 이해가 되는 순간이었습니다.

배운 것 중에 기억에 남는 것은 무엇인가요?

로스팅 방법 중 하나인 소킹을 새로 배우게 되었습니다. 내추럴 로스팅에서 소킹의 의미를 이해하고 직접 시도해 보니
이전보다 로스팅 시간을 안정적으로 늘릴 수 있는 방법임을 깨닫고, 경우에 따라 필요한 생두에 적용하면 기술적 완성도를 높일 수 있다는 걸 깨달았습니다.

앞으로 위커피에서 더 향상시키거나
얻고 싶은 것은 무엇인가요?

이제는 바리스타로서의 추출 실력을 더 키우고 싶습니다.지금까지 로스팅 학습에 집중해 오면서 바리스타로만 일할 때는 미처 알지 못했던 더 높은 레벨의 추출 스킬이 있다는 것을 깨달았습니다. 스킬을 더 향상시키기 위해 언젠가는 KNBC 대회에도 출전하려고 합니다. 직접 로스팅한 원두로 에스프레소를 추출해 선보인다는 건 아주 설레는 경험이자 새로운 도전이 될 테고, 이 시도가 성공과 실패로 판단되기 전에 성장이 먼저 있을 거라고 생각하기에 끊임없이 앞으로 나아가고 싶습니다.

위커피를 추천한다면 어떤 말을 해주고 싶나요?

위커피는 단순히 정보를 얻는 곳이 아니라 직접 부딪히며 배우는 곳입니다. 의지가 있다면 정말 많은 걸 얻어갈 수 있습니다. 저 역시 일하면서 시간을 내는 게 쉽진 않지만, 쉽지 않았던 만큼 꾸준히 실력을 성장시킬 수 있었습니다. 단순히 커피를 추출하는 즐거움을 넘어 생두부터 시작해 한 잔을 완성하는 데까지 깊은 재미를 느끼게 되었으니까요.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

인터뷰 보러 가기

스크롤 진행바 테스트

스크롤 테스트 페이지

아래는 스크롤 진행 상태를 확인하기 위한 더미 텍스트입니다.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

(아래로 수십 줄 반복 추가해서 스크롤 테스트 가능)

Lorem ipsum dolor sit amet... (복사해서 여러번 붙여 넣으면 됨)