멤버 인터뷰

29기 권태완
INTERVIEW
29기 권태완
2025. 8. 11

안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 위커피 29기 권태완입니다. 2013년 말 바리스타로 커피 업계에 입문해 지금까지 줄곧 현장에서 일해왔습니다. 현재는 직접 로스터리를 운영하며 카페 사업도 함께 진행 중입니다.

커피 스프린트에 참여한 이유가 무엇인가요?

약 13년 동안 커피 업계에 종사하면서 직접 거래하거나 함께 일하는 동료들 외에 커피에 대한 의견을 나눌 수 있는 커뮤니티가 부족하다는 점을 느꼈습니다. 그래서 ‘위커피 커뮤니티’와 ‘커피 스프린트’ 콘텐츠에 관심을 갖고 참여하게 됐습니다.

커피 스프린트에선 무엇을 경험하셨나요?

서적이나 유튜브 등에서 공부했던 이론들에 대해 의견을 나눌 수 있었고 커피 업계의 다양한 분야에서 활동하는 분들과 정보를 교류할 수 있었습니다. 제가 알고 있던 지식 외에 더 넓은 관점과 다양한 방식들을 공유받을 수 있는 기회였습니다.

커피 스프린트 참여 중
유익하다고 느꼈던 순간이 있었나요?

저는 커피의 맛에서 농도감이 중요하다고 생각해왔습니다. 조금 부정적인 인상이 있더라도 임팩트 있는 농도를 선호했는데, 훈련을 통해 부정미 없이 클린한 커피가 오히려 향미를 더 잘 전달한다는 것을 느꼈습니다. 커피는 내가 좋아하는 맛보다 마시는 사람이 편하게 즐길 수 있어야 한다는 관점을 갖게 됐습니다.

위커피 가입 후 어떤 변화가 있었나요?

무엇보다 '연습할 수 있는 기회'가 생긴 게 가장 큰 변화였습니다. 혼자 공부하던 때는 내가 알고 있는 게 맞는지 확인할 방법이 없었는데 위커피에서는 다양한 시도와 의견 교류를 통해 고민이 명확히 정리되었고 실전 감각도 생겼습니다.

바리스타 대회를 위커피에서 어떻게 준비하고 있나요?

영상으로는 볼 수 없는 실제 준비 과정이나 다른 분들이 어떻게 연습하는지에 대한 정보가 부족했습니다. 같은 대회를 준비하는 멤버들의 트레이닝 과정을 보며 제가 놓치고 있던 부분들을 보완하고 있습니다.

위커피를 추천한다면 어떤 말을 해주고 싶나요?

저는 커머셜 커피 사업을 운영하고 있는데 앞으로 10년 뒤의 시장은 지금과 완전히 다를 수 있다고 생각합니다. 그 변화에 유연하게 대응하려면 다양한 기술과 관점을 익혀야 하고 그에 최적인 곳이 위커피라고 생각합니다. 다양한 방식과 사람을 접하고 싶은 분들께 적극 추천합니다.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

인터뷰 보러 가기

INTERVIEW

멤버 인터뷰
29기 권태완

2025. 8. 11

안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 위커피 29기 권태완입니다. 2013년 말 바리스타로 커피 업계에 입문해 지금까지 줄곧 현장에서 일해왔습니다. 현재는 직접 로스터리를 운영하며 카페 사업도 함께 진행 중입니다.

커피 스프린트에 참여한 이유가 무엇인가요?

약 13년 동안 커피 업계에 종사하면서 직접 거래하거나 함께 일하는 동료들 외에 커피에 대한 의견을 나눌 수 있는 커뮤니티가 부족하다는 점을 느꼈습니다. 그래서 ‘위커피 커뮤니티’와 ‘커피 스프린트’ 콘텐츠에 관심을 갖고 참여하게 됐습니다.

커피 스프린트에선 무엇을 경험하셨나요?

서적이나 유튜브 등에서 공부했던 이론들에 대해 의견을 나눌 수 있었고 커피 업계의 다양한 분야에서 활동하는 분들과 정보를 교류할 수 있었습니다. 제가 알고 있던 지식 외에 더 넓은 관점과 다양한 방식들을 공유받을 수 있는 기회였습니다.

위커피 멤버로 가입하게 된 계기나
결심의 순간이 있었다면 무엇인가요?

저는 커피의 맛에서 농도감이 중요하다고 생각해왔습니다.
조금 부정적인 인상이 있더라도 임팩트 있는 농도를 선호했는데, 훈련을 통해 부정미 없이 클린한 커피가 오히려 향미를 더 잘 전달한다는 것을 느꼈습니다. 커피는 내가 좋아하는 맛보다 마시는 사람이 편하게 즐길 수 있어야 한다는 관점을 갖게 됐습니다.

위커피 가입 후 어떤 변화가 있었나요?

무엇보다 '연습할 수 있는 기회'가 생긴 게 가장 큰 변화였습니다.혼자 공부하던 때는 내가 알고 있는 게 맞는지 확인할 방법이 없었는데 위커피에서는 다양한 시도와 의견 교류를 통해 고민이 명확히 정리되었고 실전 감각도 생겼습니다.

바리스타 대회를 위커피에서
어떻게 준비하고 있나요?

영상으로는 볼 수 없는 실제 준비 과정이나 다른 분들이 어떻게 연습하는지에 대한 정보가 부족했습니다. 같은 대회를 준비하는 멤버들의 트레이닝 과정을 보며 제가 놓치고 있던 부분들을 보완하고 있습니다.

위커피를 추천한다면 어떤 말을 해주고 싶나요?

저는 커머셜 커피 사업을 운영하고 있는데 앞으로 10년 뒤의 시장은 지금과 완전히 다를 수 있다고 생각합니다. 그 변화에 유연하게 대응하려면 다양한 기술과 관점을 익혀야 하고 그에 최적인 곳이 위커피라고 생각합니다.다양한 방식과 사람을 접하고 싶은 분들께 적극 추천합니다.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

인터뷰 보러 가기

스크롤 진행바 테스트

스크롤 테스트 페이지

아래는 스크롤 진행 상태를 확인하기 위한 더미 텍스트입니다.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

(아래로 수십 줄 반복 추가해서 스크롤 테스트 가능)

Lorem ipsum dolor sit amet... (복사해서 여러번 붙여 넣으면 됨)