멤버 활동 후기

21기 민경원
INTERVIEW
21기 민경원
2025. 10. 15

위커피에 오시게 된 계기가 어떻게 되나요?

카페를 운영하면서 늘 커피를 더 깊이 배우고 싶다는 마음이 있었어요. 특히 로스터리 전환을 고민하던 시기에는 ‘이제는 로스팅을 제대로 배워야겠다’는 결심이 들었죠. 마침 그때
위커피를 알게 되었고, 자연스럽게 가입하게 되었습니다.

가입을 결정하게 된 이유는 무엇일까요?

무엇보다 로스터기가 크기별로 다양하게 준비돼 있었고, 직접 사용해볼 수 있는 하이엔드 머신도 있더라고요. 또 센서리 교육과 여러 브루잉 기구까지 잘 갖춰져 있어서, 제가
하고자 하는 만큼 충분히 성장할 수 있겠다는 확신이 들었습니다.

위커피에서 얻은 것, 향상된 것이 있다면요?

로스팅을 직접 100배치 넘게 해보면서 쌓은 경험과 지식은 제게 큰 자산이 됐습니다. 또 센서리 교육을 통해 커피를 표현하는 방법도 배울 수 있었고요. 무엇보다 커피와 카페 이야기를 마음껏 나눌 수 있는 ‘사람들’을 만나게 된 게 가장 큰 얻음이라고 생각합니다.

이전에 받았던 커피 교육과 비교했을 때,
어떤 점이 달랐나요?

제일 달랐던 건 제가 만족할 때까지 충분히 연습할 수 있는 시간과 공간이 있었다는 거예요. 단순히 주입식으로 배우는 게 아니라, 직접 해보고 느끼면서 진짜 제 것으로 만들 수 있었다는 게 가장 좋았습니다.

가장 인상 깊었던 순간을 꼽는다면요?

어느 날 에티오피아 네추럴 커피를 로스팅했는데, 정말 맛있게 볶아진 거예요. 그 순간의 기쁨과 뿌듯함, 신기함은 아직도 생생합니다. 물론 아직 매번 그렇게 완성도 높게 로스팅할 수 있는 실력은 아니지만, 조금씩 늘고 있다는 게 너무 행복했어요.

위커피에서 가장 좋았던 점은 무엇이었나요?

커피나 카페 운영에 대해 함께 이야기하고 조언을 주고받을 수 있는 친구들이 있다는 게 정말 좋았습니다. 혼자 운영하며 느끼던 부족함을 위커피에서 채울 수 있어 큰 힘이 되었습니다.

위커피를 몇가지 단어로 표현한다면,
어떤 키워드가 떠오르시나요?

퇴근 후에도 와서 각자의 성장을 위해 열심히 노력하는 친구들의 모습을 보면, 정말
‘#갓생 #자기개발 #열정 #간절함’이라는 말이 딱 맞는 것 같아요.

위커피를 추천하고 싶은 분들이 있으신가요?

혼자 카페를 운영하며 어려움을 겪고 계신 분들, 또 자기 브랜드를 더 키우고 싶어 하시는 분들께 위커피를 꼭 추천하고 싶습니다. 무엇보다 진심으로 조언해주시는 분들과 든든한 친구들이 곁에 있다는 게 큰 힘이 되니까요.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

멤버 활동 후기 보러 가기

INTERVIEW

멤버 활동 후기
21기 민경원

2025. 10. 15

위커피에 오시게 된 계기가 어떻게 되나요?

카페를 운영하면서 늘 커피를 더 깊이 배우고 싶다는 마음이 있었어요. 특히 로스터리 전환을 고민하던 시기에는 ‘이제는 로스팅을 제대로 배워야겠다’는 결심이 들었죠. 마침 그때 위커피를 알게 되었고, 자연스럽게 가입하게 되었습니다.

가입을 결정하게 된 이유는 무엇일까요?

무엇보다 로스터기가 크기별로 다양하게 준비돼 있었고, 직접 사용해볼 수 있는 하이엔드 머신도 있더라고요. 또 센서리 교육과 여러 브루잉 기구까지 잘 갖춰져 있어서, 제가 하고자 하는 만큼 충분히 성장할 수 있겠다는 확신이 들었습니다.

위커피에서 얻은 것, 향상된 것이 있다면요?

로스팅을 직접 100배치 넘게 해보면서 쌓은 경험과 지식은 제게 큰 자산이 됐습니다. 또 센서리 교육을 통해 커피를 표현하는 방법도 배울 수 있었고요. 무엇보다 커피와 카페 이야기를 마음껏 나눌 수 있는 ‘사람들’을 만나게 된 게 가장 큰 얻음이라고 생각합니다.

이전에 받았던 커피 교육과 비교했을 때,
어떤 점이 달랐나요?

제일 달랐던 건 제가 만족할 때까지 충분히 연습할 수 있는 시간과 공간이 있었다는 거예요. 단순히 주입식으로 배우는 게 아니라, 직접 해보고 느끼면서 진짜 제 것으로 만들 수 있었다는 게 가장 좋았습니다.

가장 인상 깊었던 순간을 꼽는다면요?

어느 날 에티오피아 네추럴 커피를 로스팅했는데, 정말 맛있게 볶아진 거예요. 그 순간의 기쁨과 뿌듯함, 신기함은 아직도 생생합니다. 물론 아직 매번 그렇게 완성도 높게 로스팅할 수 있는 실력은 아니지만, 조금씩 늘고 있다는 게 너무 행복했어요.

위커피에서 가장 좋았던 점은 무엇이었나요?

커피나 카페 운영에 대해 함께 이야기하고 조언을 주고받을 수 있는 친구들이 있다는 게 정말 좋았습니다. 혼자 운영하며 느끼던 부족함을 위커피에서 채울 수 있어 큰 힘이 되었습니다.

위커피를 몇가지 단어로 표현한다면,
어떤 키워드가 떠오르시나요?

퇴근 후에도 와서 각자의 성장을 위해 열심히 노력하는 친구들의 모습을 보면, 정말 ‘#갓생 #자기개발 #열정 #간절함’이라는 말이 딱 맞는 것 같아요.

위커피를 추천하고 싶은 분들이 있으신가요?

혼자 카페를 운영하며 어려움을 겪고 계신 분들, 또 자기 브랜드를 더 키우고 싶어 하시는 분들께 위커피를 꼭 추천하고 싶습니다. 무엇보다 진심으로 조언해주시는 분들과 든든한 친구들이 곁에 있다는 게 큰 힘이 되니까요.

다른 멤버들의 이야기가 궁금 하다면?

멤버 활동 후기 보러 가기