
카페를 운영하면서 늘 커피를 더 깊이 배우고 싶다는 마음이 있었어요. 특히 로스터리 전환을 고민하던 시기에는 ‘이제는 로스팅을 제대로 배워야겠다’는 결심이 들었죠. 마침 그때
위커피를 알게 되었고, 자연스럽게 가입하게 되었습니다.

무엇보다 로스터기가 크기별로 다양하게 준비돼 있었고, 직접 사용해볼 수 있는 하이엔드 머신도 있더라고요. 또 센서리 교육과 여러 브루잉 기구까지 잘 갖춰져 있어서, 제가
하고자 하는 만큼 충분히 성장할 수 있겠다는 확신이 들었습니다.

로스팅을 직접 100배치 넘게 해보면서 쌓은 경험과 지식은 제게 큰 자산이 됐습니다. 또 센서리 교육을 통해 커피를 표현하는 방법도 배울 수 있었고요. 무엇보다 커피와 카페 이야기를 마음껏 나눌 수 있는 ‘사람들’을 만나게 된 게 가장 큰 얻음이라고 생각합니다.

제일 달랐던 건 제가 만족할 때까지 충분히 연습할 수 있는 시간과 공간이 있었다는 거예요. 단순히 주입식으로 배우는 게 아니라, 직접 해보고 느끼면서 진짜 제 것으로 만들 수 있었다는 게 가장 좋았습니다.

어느 날 에티오피아 네추럴 커피를 로스팅했는데, 정말 맛있게 볶아진 거예요. 그 순간의 기쁨과 뿌듯함, 신기함은 아직도 생생합니다. 물론 아직 매번 그렇게 완성도 높게 로스팅할 수 있는 실력은 아니지만, 조금씩 늘고 있다는 게 너무 행복했어요.

커피나 카페 운영에 대해 함께 이야기하고 조언을 주고받을 수 있는 친구들이 있다는 게 정말 좋았습니다. 혼자 운영하며 느끼던 부족함을 위커피에서 채울 수 있어 큰 힘이 되었습니다.

퇴근 후에도 와서 각자의 성장을 위해 열심히 노력하는 친구들의 모습을 보면, 정말
‘#갓생 #자기개발 #열정 #간절함’이라는 말이 딱 맞는 것 같아요.

혼자 카페를 운영하며 어려움을 겪고 계신 분들, 또 자기 브랜드를 더 키우고 싶어 하시는 분들께 위커피를 꼭 추천하고 싶습니다. 무엇보다 진심으로 조언해주시는 분들과 든든한 친구들이 곁에 있다는 게 큰 힘이 되니까요.
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멤버 활동 후기
21기 민경원

카페를 운영하면서 늘 커피를 더 깊이 배우고 싶다는 마음이 있었어요. 특히 로스터리 전환을 고민하던 시기에는 ‘이제는 로스팅을 제대로 배워야겠다’는 결심이 들었죠. 마침 그때 위커피를 알게 되었고, 자연스럽게 가입하게 되었습니다.

무엇보다 로스터기가 크기별로 다양하게 준비돼 있었고, 직접 사용해볼 수 있는 하이엔드 머신도 있더라고요. 또 센서리 교육과 여러 브루잉 기구까지 잘 갖춰져 있어서, 제가 하고자 하는 만큼 충분히 성장할 수 있겠다는 확신이 들었습니다.

로스팅을 직접 100배치 넘게 해보면서 쌓은 경험과 지식은 제게 큰 자산이 됐습니다. 또 센서리 교육을 통해 커피를 표현하는 방법도 배울 수 있었고요. 무엇보다 커피와 카페 이야기를 마음껏 나눌 수 있는 ‘사람들’을 만나게 된 게 가장 큰 얻음이라고 생각합니다.

제일 달랐던 건 제가 만족할 때까지 충분히 연습할 수 있는 시간과 공간이 있었다는 거예요. 단순히 주입식으로 배우는 게 아니라, 직접 해보고 느끼면서 진짜 제 것으로 만들 수 있었다는 게 가장 좋았습니다.

어느 날 에티오피아 네추럴 커피를 로스팅했는데, 정말 맛있게 볶아진 거예요. 그 순간의 기쁨과 뿌듯함, 신기함은 아직도 생생합니다. 물론 아직 매번 그렇게 완성도 높게 로스팅할 수 있는 실력은 아니지만, 조금씩 늘고 있다는 게 너무 행복했어요.

커피나 카페 운영에 대해 함께 이야기하고 조언을 주고받을 수 있는 친구들이 있다는 게 정말 좋았습니다. 혼자 운영하며 느끼던 부족함을 위커피에서 채울 수 있어 큰 힘이 되었습니다.

퇴근 후에도 와서 각자의 성장을 위해 열심히 노력하는 친구들의 모습을 보면, 정말 ‘#갓생 #자기개발 #열정 #간절함’이라는 말이 딱 맞는 것 같아요.

혼자 카페를 운영하며 어려움을 겪고 계신 분들, 또 자기 브랜드를 더 키우고 싶어 하시는 분들께 위커피를 꼭 추천하고 싶습니다. 무엇보다 진심으로 조언해주시는 분들과 든든한 친구들이 곁에 있다는 게 큰 힘이 되니까요.
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